body{display:block; -khtml-user-select:none; -webkit-user-select:none; -moz-user-select:none; -ms-user-select:none; -o-user-select:none; user-select:none; unselectable:on;}

Minggu, 10 Mei 2015

Resep Membuat Brongkos



Resep Membuat Brongkos

Bahan :
1.     Kikil
2.    Kacang panjang
3.    Cabai hijau
4.    Labu siam
5.    Kacang tholo
6.    Tahu putih
7.    Kulit melinjo

Bumbu :
a.    Bawang merah
b.    Kluwak
c.    Kencur
d.    Daun salam
e.    Asam
f.    Bawang putih
g.    Jahe
h.    Daun jeruk
i.     Lengkuas
j.     Garam
k.    Santan
l.      Gula merah
m.   Minyak goreng

Cara membuat :
1)    Kikil dicuci, rebus sampai lunak, potong-potong
2)   Kacang tholong dicuci, rendam, rebus hingga lunak
3)   Kacang panjang dipotong ± 2 ruas jari. Cabai hijau dan kulit melinjo dipotong kasar, labu siam dipotong dadu ± 1 cm
4)   Kluwak dikupas, rendam dalam air, kemudian airnya dibuang, bila kluwak dan terasi pahit tidak dipakai
5)   Semua bumbu dihaluskan, selain daun salam, daun jeruk, lengkuas, kluwak ikut dihaluskan
6)   Bumbu tersebut ditumis, kikil, kacang tholo dan kulit melinjo dimasukkan turut ditumis, kemudian bahan-bahan yang lain dimasukkan turut ditumis, lalu bahan-bahan yang lain dimasukkan menurut tingkat kekerasannya, tambahkan sedikit santan cair, tutup hingga lunak
7)   Masukkan santan kental, aduk hingga santan tidak pecah dan tambahkan air asam

Cara menghidangkan :
a)    Sajikan dalam tempat sayur (mangkuk) dengan tertutup. Perbandingan kuah dan isi 1 ½ : 1. Jika kuahnya baik warnanya kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar