Resep
Membuat Brongkos
Bahan :
1.
Kikil
2.
Kacang panjang
3.
Cabai hijau
4.
Labu siam
5.
Kacang tholo
6.
Tahu putih
7.
Kulit melinjo
Bumbu :
a.
Bawang merah
b.
Kluwak
c.
Kencur
d.
Daun salam
e.
Asam
f.
Bawang putih
g.
Jahe
h.
Daun jeruk
i.
Lengkuas
j.
Garam
k.
Santan
l.
Gula merah
m.
Minyak goreng
Cara
membuat :
1)
Kikil dicuci, rebus sampai lunak, potong-potong
2)
Kacang tholong dicuci, rendam, rebus hingga lunak
3)
Kacang panjang dipotong ± 2 ruas jari. Cabai hijau dan kulit melinjo
dipotong kasar, labu siam dipotong dadu ± 1 cm
4)
Kluwak dikupas, rendam dalam air, kemudian airnya
dibuang, bila kluwak dan terasi pahit tidak dipakai
5)
Semua bumbu dihaluskan, selain daun salam, daun
jeruk, lengkuas, kluwak ikut dihaluskan
6)
Bumbu tersebut ditumis, kikil, kacang tholo dan
kulit melinjo dimasukkan turut ditumis, kemudian bahan-bahan yang lain
dimasukkan turut ditumis, lalu bahan-bahan yang lain dimasukkan menurut tingkat
kekerasannya, tambahkan sedikit santan cair, tutup hingga lunak
7)
Masukkan santan kental, aduk hingga santan tidak
pecah dan tambahkan air asam
Cara
menghidangkan :
a)
Sajikan dalam tempat sayur (mangkuk) dengan
tertutup. Perbandingan kuah dan isi 1 ½ : 1. Jika kuahnya baik warnanya
kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar