Resep
Membuat Rawon
Bahan :
1.
Daging berlemak
Bumbu :
a.
Bawang merah
b.
Bawang putih
c.
Kemiri
d.
Jinten
e.
Tumbar
f.
Kluwak
g.
Garam
h.
Salam
i.
Lengkuas
j.
Serai
k.
Daun jeruk
l.
Lalapan (tauge)
m.
Sambal terasi
Cara
membuat :
a)
Daging dicuci, rebus dengan garam, salam, lengkuas
dan serai hingga lunak, dinginkan dan potong kecil-kecil ± 2 cm.
b)
Bumbu ditumbuk halus, kluwak terlebih dahulu
direndam dan buang airnya, kemudian ikut ditumbuk dengan bumbu lainnya.
c)
Bumbu ditumis, daging dimasukkan turut ditumis,
tambahkan sedikit kaldu, tutup sampai meresap dan lunak.
d)
Tambahkan kaldu secukupnya dengan perbandingan isi
dan kuah 1:1 ½
Cara
menghidangkan :
1)
Rawon dihidangkan panas-panas dalam basi tertutup
yang dilengkapi dengan lauk tempe goreng, telur asin, kerupuk udang dan lalapan
(tauge dan sambal terasi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar