Resep
Membuat Masakan Tradisional Buras
Bahan
:
1. ½ kg
beras
2. 600 cc
santan
3. 1 sdt
garam
4. 1 lembar
daun salam
5. 1 batang
serai
6. Daun
pisang
7. Tali
(merang padi)
Cara
Membuat :
a) Beras
dicuci ±3x, tiriskan, kukus ½
matang.
b) Santan,
garam, daun salam, serai rebus (jangan sampai mendidih). Masukkan beras aron
tersebut ke dalam santan hingga meresap (santan harus cukup banyak dan kental).
Diamkan sebentar.
c) Bungkus
dengan daun pisang, jangan terlalu padat, jangan terlalu kosong.
Bungkusan
seperti kue pisang ± 4 x 8
cm, kemudian diikat dengan tali merang padi, tiga atau empat ikatan. Ikatan
harus kuat, sehingga saat beras matang ada bekas ikatan yang terlihat.
d)
Tiap-tiap dua
buah diikat menjadi satu, lalu kukus atau direbus sampai matang sekali . supaya
lebih enak direbusnya dalam santan dan garam.
Cara
Menghidangkan :
1) Tali
dilepaskan, bungkusan dirapikan
2) Dihidangkan
dalam piring datar
3) Disajikan
dalam sambal poyah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar