Resep
Membuat Rujak Cingur
Bahan
:
1. Cingur
2. Kangkung
3. Tauge
4. Mentimun
5. Kedondong
6. Tahu
7. Tempe
8. Kerupuk
udang
9. Kacang
tanah
Bahan
Sambal :
a. Cabai
merah
b. Terasi
c. Garam
d. Gula
merah
e. Petis
udang
f. Asam
Cara
membuat :
a) Cingur
direbus, dipotong-potong kecil ± 1 ½-2 cm
b) Tahu,
tempe dipotong dadu sama dengan cingur, diberi garam yang sudah dicampur bawang
putih, lalu digoreng
c) Kerupuk
digoreng, begitu juga kacang tanah
d) Kangkung
dipotong-potong ± 2 ruas jari, cuci, rebus. Tauge direndam dalam
air panas
e) Mentimun
dipotong tipis, kedondong dikupas, dipotong kecil memanjang
Cara
membuat sambal :
1.
Cabai + terasi yang sudah dibakar dihaluskan
dengan garam, ditambah gula merah + asam dan petis udang secukupnya, lalu dicairkan
dengan sedikit air
2.
Semua bahan tadi dicampur jadi satu dengan sambal
3.
Rujak cingur dihidangkan di piring datar,
diatasnya ditabur kacang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar